Dalla Calabria con sapore

Martedì 5 Maggio • ore 19,00 • Grand Hotel St. Regis • Via V. E. Orlando, 3

Dialogo goloso e sapiente tra il Gaglioppo, il Magliocco, il Moscato di Saracena, altri nettari vinicoli, e il suino nero calabrese.


Era popolata dai Bruttii, popolazione che, non a caso, i Greci chiamarono Enotri, e i tratti di costa in prossimità dei porti, erano segnati da veri e propri enodotti, costruiti con tubazioni d’argilla, entro i quali i mosti fermentati scorrevano, dai rilievi collinari, fino ai vasi vinari collocati sulle navi.

Che il commercio del vino rappresentasse una voce importante nell’economia della Calabria (soprattutto dopo la colonizzazione greca), è ampiamente provato, come testimoniano le Tavole di Eraclea, che evidenziano le differenze sostanziali tra i canoni di affitto dei terreni vitati e quelli occupati da altre colture (sei volte meno costosi rispetto a quelli corredati di vigne). E’ passato qualche secolo, e la realtà regionale, seppur ancora lontana dagli sfarzi enologici del tempo che fu, sta manifestando incoraggianti, e sempre più tangibili, segnali di miglioramento.

Aziende emergenti e firme storiche, stanno dando vita ad un rinascimento enologico, che ha convo- gliato sulle scansie delle enoteche bottiglie dall’elevatissimo spessore qualitativo. Ne abbiamo selezionate alcune, che, in compagnia di Luciano Pignataro, degusteremo e racconteremo nel corso della serata. In assoluta sintonia con la qualità del calice, assaporeremo gli splendidi salumi artigianali di Adriano Ferrari, prodotti, con carni di suino nero calabrese e sale di Cervia, il più delle volte, in assenza di conservanti.

In degustazione:
IPPOLITO • Cirò Rosso Colli del Mancuso
SERGIO ARCURI • Aris 2011
LIBRANDI • Magno Megonio 2012
AVITA • Avita
COTE DI FRANZE • Cirò Rosso ‘12
CATALDO CALABRETTA • Cirò Rosso clas. ‘12
ROBERTO CERAUDO • Grisara 2013
FERROCINTO • Magliocco 2012
LUIGI VIOLA • Moscato Passito di Saracena 2013

IN ABBINAMENTO A: Salsiccia “Atiliara” • Soppressata e ‘Nduja di suino nero calabrese prodotte dall’azienda agricola FERRARI

Costo 25 Euro | 22 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.
Info & Prenotazioni: Athenæum • tel. 06.4880601 • 346.3727947

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...