Martedì 15 Aprile • ore 19,00 • Hotel St. Regis • Via V. E. Orlando, 3
Dallo spigolo al tondo: geometrie organolettiche a confronto.
Barbara Tamburini, enologa tra le più preparate del panorama vitivinicolo nazionale (tra i numerosi riconoscimenti, ricordiamo il “Premio Veronelli” conferitole nel 2007, come miglior enologo emergente d’Italia) inizia a muovere i primi passi tra i filari della natia Toscana, prima di estendere il proprio raggio di azione ben oltre i confini regionali, per confrontarsi con territori, tradizioni e uve di altri comparti vitivinicoli.
Poco incline a considerare con occhio benevolo l’affermazione della “cifra stilistica” del winemaker, Barbara preferisce, piuttosto che “firmare” la bottiglia, istituire un fervido dialogo tra vitigno, storia e territorio, premessa fondamentale per far emergere personalità e caratteri varietali delle uve.
Alcune sue felicissime intuizioni hanno dato vita a etichette, diventate ormai di culto, espressive e contrassegnate da complessità, eleganza, profondità ed equilibrio: dei veri e propri archetipi delle rispettive tipologie, capaci di dispensare emozioni e di conquistare, completamente, l’universo sensoriale dei seguaci di Bacco.
Tra le numerose uve oggetto delle sue attenzioni professionali, due, in particolare, ricorrono con una certa frequenza: il Sangiovese ed il Merlot, come dire: personalità organolettiche (diversissime tra loro) a confronto!
Preparatevi dunque ad una ghiotta comparazione tra due grandissimi protagonisti della viticoltura mondiale, che: tra i tratti nervosi e verticali del Sangiovese, e la rassicurante sfericità del Merlot, sfocerà, non abbiamo dubbi, in un’emozionante, coinvolgente e appassionante esperienza sensoriale.
In compagnia di Barbara Tamburini degusteremo:
Merlot Albertus ‘09 • Castel Pietraio
I Balzini Black Label ‘08 • I Balzini
Merlot I’Rennero ‘08 • Gualdo del Re
Chianti Class. Ris. ‘08 • Le Regge
Bolgheri Rosso Sup. Renzo ‘08 • Tringali Casanova
Carmignano Sancti Blasii ‘08 • Colline San Biagio
Chianti Rufina Ris. Poggio Gualtieri ‘06 • Fattoria di Grignano
Sangiovese Il Mandrione 2009 • La Corsa
Costo 25 Euro | 22 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.
Info & Prenotazioni: Athenæum • tel. 06.4880601 • 346.3727947