L’aperitivo con il sommelier

Giovedì 19 Aprile • ore 19:00 Ristorante Bell • Via Chiana, 80/86

Chiacchiere conviviali e gioiose, prima di cena, per conoscere e stringere golose relazioni col pianeta vino.

2° incontro: La vinificazione dei vini rossi / Vitigni, territori e normative / Vini dolci e liquorosi

Degustazione di 4 vini alla cieca.

Costo degustazione: 20 Euro | 15 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.

Prenotazioni e informazioni: 06.89512626 • 389.1107314 •  info@ateneodeisapori.it 

Tutti coloro che parteciperanno alle degustazioni potranno, a fine incontro, accomodarsi ai tavoli di Bell e ordinare alla carta, approfittando di uno sconto del 15% sul prezzo delle pietanze, e di 2 calici di vino offerti dal ristorante, oppure consumare, al prezzo concordato di euro 20, un menu pizza composto da: fritti, una pizza e un dolce, accompagnati da acqua e da due calici di vino, sempre offerti dalla casa.

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Elogio dell’eleganza e della complessità: Tenuta di Trinoro

Giovedì 5 Aprile • ore 19:00 Ristorante Bell • Via Chiana, 80/86

Sono passati poco più di 20 anni, dal giorno in cui Andrea Franchetti, vignaiolo geniale e visionario, ha iniziato il proprio tragitto enologico nella splendida Tenuta di Trinoro, realtà che, già dopo le primissime vendemmie, si è innalzata al ruolo di protagonista della vitivinicoltura nazionale, dando vita a dei capolavori, che l’hanno trasformata in un’icona, e in un imprescindibile riferimento qualitativo per tutta l’enologia dello stivale.
Scelte agronomiche rigorose, e ineccepibili pratiche di cantina, danno vita a bottiglie caratterizzate da accuratezza dei dettagli e da una costante chiarezza espressiva.
Ci incammineremo, in compagnia del produttore, di Fabio Turchetti e di Fabrizio Russo, lungo un esaltante percorso sensoriale, che contemplerà: una piccola verticale del meraviglioso Tenuta di Trinoro, ed etichette storiche, quali Palazzi e/o Le Cupole, affiancate dai complessi e sensuali cru di Cabernet Franc.

Costo degustazione: 25 Euro | 22 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.

Prenotazioni e informazioni: 06.89512626 • 389.1107314 •  info@ateneodeisapori.it 

Tutti coloro che parteciperanno alle degustazioni potranno, a fine incontro, accomodarsi ai tavoli di Bell e ordinare alla carta, approfittando di uno sconto del 15% sul prezzo delle pietanze, e di 2 calici di vino offerti dal ristorante, oppure consumare, al prezzo concordato di euro 20, un menu pizza composto da: fritti, una pizza e un dolce, accompagnati da acqua e da due calici di vino, sempre offerti dalla casa.

L’aperitivo con il sommelier

Giovedì 29 Marzo • ore 19:00 Ristorante Bell • Via Chiana, 80/86

Chiacchiere conviviali e gioiose, prima di cena, per conoscere e stringere golose relazioni col pianeta vino.

1° incontro: Le tecniche di degustazione – La storia nel calice – La vinificazione dei bianchi e dei rosati.

Degustazione di 4 vini alla cieca.

Costo degustazione: 20 Euro | 15 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.

Prenotazioni e informazioni: 06.89512626 • 389.1107314 •  info@ateneodeisapori.it 

Tutti coloro che parteciperanno alle degustazioni potranno, a fine incontro, accomodarsi ai tavoli di Bell e ordinare alla carta, approfittando di uno sconto del 15% sul prezzo delle pietanze, e di 2 calici di vino offerti dal ristorante, oppure consumare, al prezzo concordato di euro 20, un menu pizza composto da: fritti, una pizza e un dolce, accompagnati da acqua e da due calici di vino, sempre offerti dalla casa.

Amarone, Amarone, inestinguibile e travolgente passione

Martedì 20 Marzo • ore 19:00 Ristorante Bell • Via Chiana, 80/86

Superbo signore della Valpolicella, l’Amarone è, senz’ombra di dubbio, una tra le migliori estrinsecazioni enoiche dello Stivale. Monumento di ampiezza e complessità gustolfattiva, questa sontuosa rappresentazione di varietà autoctone, difficilmente reperibili al di fuori dei confini del Veneto, ha conquistato legioni di bevitori, collocandosi sulla cuspide della piramide qualitativa mondiale.

L’azienda Tommasi, storica interprete della denominazione, delizierà l’universo sensoriale dei presenti attraverso l’assaggio di ambrosie: dall’Amarone Riserva Cà Florian, al Valpolicella Classico Superiore Rafael, che tratteggeranno, con dovizia di particolari, filosofia produttiva aziendale, personalità delle uve e caratteristiche dei suoli della Valpolicella. La degustazione sarà guidata da Fabio Turchetti e Fabrizio Russo.

Costo degustazione: 25 Euro | 22 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.

Prenotazioni e informazioni: 06.89512626 • 389.1107314 •  info@ateneodeisapori.it 

Tutti coloro che parteciperanno alle degustazioni potranno, a fine incontro, accomodarsi ai tavoli di Bell e ordinare alla carta, approfittando di uno sconto del 15% sul prezzo delle pietanze, e di 2 calici di vino offerti dal ristorante, oppure consumare, al prezzo concordato di euro 20, un menu pizza composto da: fritti, una pizza e un dolce, accompagnati da acqua e da due calici di vino, sempre offerti dalla casa.

L’inebriante sinfonia del Sangiovese

Giovedì 8 Marzo • ore 19:00 Ristorante Bell • Via Chiana, 80/86

È tra le varietà più popolari dello stivale, e uno dei vitigni che hanno dato vita a vini che hanno scritto alcune delle più belle pagine del romanzo enologico italiano.

Stiamo parlando del Sangiovese, uva diffusa in gran parte dell’Italia centromeridionale, che costituisce la base di denominazioni importanti e celebrate, dal Brunello di Montalcino al Nobile di Montepulciano. E sono proprio queste due denominazioni, insieme ad uno splendido Igt, le protagoniste di un’iniziativa incentrata sulle sue straordinarie capacità espressive.

Approfondiremo la sua conoscenza, grazie alle interpretazioni, sontuose e ricche di sfaccettature, di tre meravigliose realtà toscane, degustando:

Lambardi:
3 millesimi di Brunello di Montalcino
Le Cinciole: 3 millesimi di Petresco
Montemercurio: 3 millesimi di Nobile di Montepulciano Messaggero

Costo degustazione: 25 Euro | 22 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.

Prenotazioni e informazioni: 06.89512626 • 389.1107314 •  info@ateneodeisapori.it 

Tutti coloro che parteciperanno alle degustazioni potranno, a fine incontro, accomodarsi ai tavoli di Bell e ordinare alla carta, approfittando di uno sconto del 15% sul prezzo delle pietanze, e di 2 calici di vino offerti dal ristorante, oppure consumare, al prezzo concordato di euro 20, un menu pizza composto da: fritti, una pizza e un dolce, accompagnati da acqua e da due calici di vino, sempre offerti dalla casa.

Valtellina con gusto. Dialogo goloso e colto tra: Sfursat, Bitto, Bresaola e Violino di Capra

Martedì 27 Febbraio • ore 19:00 Ristorante Bell • Via Chiana, 80/86

È una viticoltura eroica quella della Valtellina, realtà vinicola montana tratteggiata da migliaia di terrazzamenti e delimitata da svariati chilometri di muretti a secco.
Qui da secoli si coltiva il nebbiolo (chiamato in loco Chiavennasca), e non è peregrino affermare che lo Sfursat e le denominazioni ad esso collegate, rappresentino gli unici esempi di nebbiolo, allevato oltre i confini piemontesi, in grado di confrontarsi da pari a pari con le grandi denominazioni di Langa, dal Barbaresco fino al Barolo.

In compagnia di Luca Triacca, titolare dell’omonima cantina, e di Barbara Tamburini, artefice con Vittorio Fiore delle gemme enologiche aziendali, degusteremo:

Sforzato di Valtellina San Domenico 2013/2012/2009
Il Monastero IGT Terrazze Retiche 2013/2012/2009
un millesimo di Sassella Riserva

abbinandoli alle prelibatezze gastronomiche dello stesso territorio:
Bitto, Bresaola e Violino di Capra, selezionate da: “La Tradizione”.

Costo degustazione: 25 Euro | 22 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.

Prenotazioni e informazioni: 06.89512626 • 389.1107314 •  info@ateneodeisapori.it 

Tutti coloro che parteciperanno alle degustazioni potranno, a fine incontro, accomodarsi ai tavoli di Bell e ordinare alla carta, approfittando di uno sconto del 15% sul prezzo delle pietanze, e di 2 calici di vino offerti dal ristorante, oppure consumare, al prezzo concordato di euro 20, un menu pizza composto da: fritti, una pizza e un dolce, accompagnati da acqua e da due calici di vino, sempre offerti dalla casa.

Incantevoli sorsi di Toscana

Giovedì 15 Febbraio • ore 19:00 Ristorante Bell • Via Chiana, 80/86

Artefice di numerosi capolavori enologici, che hanno divulgato il verbo vitivinicolo nazionale in tutto il globo terracqueo, Carlo Ferrini, wine maker di fama mondiale, ci guiderà lungo sentieri organolettici di struggente bellezza, alla scoperta di vini, contrassegnati da: espressività, complessità e nitida aderenza all’indole varietale delle uve, oltre che da una pregevolissima cifra stilistica, che hanno nobilitato la storica denominazione del Chianti Classico e altre espressioni enoiche, non meno affascinanti, appartenenti alla categoria dei Supertuscans.

In sua compagnia degusteremo:
Castello di Fonterutoli: Siepi e Chianti Classico Ser Lapo Riserva
Barone Ricasoli: Casalferro e Chianti Classico Castello di Brolio
Brancaia: Il Blu e Chianti Classico Riserva
Tenuta degli Dei: Cavalli Tenuta degli Dei e Chianti Classico

Costo degustazione: 25 Euro | 22 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.

Prenotazioni e informazioni: 06.89512626 • 389.1107314 •  info@ateneodeisapori.it 

Tutti coloro che parteciperanno alle degustazioni potranno, a fine incontro, accomodarsi ai tavoli di Bell e ordinare alla carta, approfittando di uno sconto del 15% sul prezzo delle pietanze, e di 2 calici di vino offerti dal ristorante, oppure consumare, al prezzo concordato di euro 20, un menu pizza composto da: fritti, una pizza e un dolce, accompagnati da acqua e da due calici di vino, sempre offerti dalla casa.

Ghiotto sposalizio tra le prelibatezze Oyster Oasis e i Franciacorta Barone Pizzini

Giovedì 8 Febbraio • ore 19:00 Ristorante Bell • Via Chiana, 80/86

Una serata all’insegna dell’eccellenza, che promuove l’incontro tra le “bollicine” dell’azienda Barone Pizzini, firma prestigiosa della Franciacorta e le ghiottonerie marinare di Oyster Oasis, società che seleziona frutti di mare, crostacei e pescato di altissima qualità, annoverando tra i suoi clienti: grandi chef e ristoranti stellati.

In compagnia di Silvano Brescianini, vicepresidente della Barone Pizzini, e di Corrado Tenace, responsabile comunicazione di Oyster Oasis, degusteremo:

Rombo, Seppia, Tonno, Ostriche: Fine e Superspecial, Gambero Rosso e Riccio di Mare

abbinati a:
Franciacorta Brut NV GOLF 1927
Franciacorta Extra Brut NV ANIMANTE
Franciacorta Rosè 2013
Franciacorta Satèn 2013
Franciacorta Naturae 2013.

Costo degustazione: 35 Euro | 30 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.

Prenotazioni e informazioni: 06.89512626 • 389.1107314 •  info@ateneodeisapori.it 

Tutti coloro che parteciperanno alle degustazioni potranno, a fine incontro, accomodarsi ai tavoli di Bell e ordinare alla carta, approfittando di uno sconto del 15% sul prezzo delle pietanze, e di 2 calici di vino offerti dal ristorante, oppure consumare, al prezzo concordato di euro 20, un menu pizza composto da: fritti, una pizza e un dolce, accompagnati da acqua e da due calici di vino, sempre offerti dalla casa.

Il Sangiovese secondo Vittorio Fiore

Giovedì 25 Gennaio • ore 19:00 Ristorante Bell • Via Chiana, 80/86

È soprattutto all’interno dei confini della Toscana, che il Sangiovese esprime quei caratteri di eleganza e complessità che si riscontrano in denominazioni come il Chianti e il Brunello di Montalcino.

Un vitigno in grado di dispensare autentiche emozioni, soprattutto quando l’artefice dei vini risponde al nome di Vittorio Fiore, firma prestigiosa dell’enologia nazionale, nonché creatore di etichette paradigmatiche, bramate dai seguaci di Bacco dell’intero pianeta.

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