Apologia golosa del salmone

Martedì 16 Ottobre • ore 19,00 • Hotel St. Regis • Via V. E. Orlando, 3

Ghiotto gioco di abbinamenti tra i prodotti selezionati dalla salmoneria di Que te pongo? ed i vini di Feudi San Gregorio.

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Si nun sò Testamatta…

Martedì 29 Aprile • ore 19,00 • Hotel St. Regis • Via V. E. Orlando, 3

Colori, profumi, musica e sapori, dei capolavori toscani di Bibi Graetz

Un artista “prestato” alla viticoltura; questa, secondo alcune definizioni, apparse su più di una rivista di critica enologica, è la stringata definizione di Bibi Graetz, virtuoso della tela ed estroso genio della vigna. Continua a leggere Si nun sò Testamatta…

Il Merlot e il Sangiovese secondo Barbara Tamburini

Martedì 15 Aprile • ore 19,00 • Hotel St. Regis • Via V. E. Orlando, 3

Dallo spigolo al tondo: geometrie organolettiche a confronto.

Barbara Tamburini, enologa tra le più preparate del panorama vitivinicolo nazionale (tra i numerosi riconoscimenti, ricordiamo il “Premio Veronelli” conferitole nel 2007, come miglior enologo emergente d’Italia) inizia a muovere i primi passi tra i filari della natia Toscana, prima di estendere il proprio raggio di azione ben oltre i confini regionali, per confrontarsi con territori, tradizioni e uve di altri comparti vitivinicoli.

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Porcellini e vini… per palati sopraffini!

Martedì 1 Aprile • ore 19,00 • Hotel St. Regis • Via V. E. Orlando, 3

La contrada del nero Logo

È passato poco più di un lustro, da quando Riccardo e Irene hanno reso tangibile il loro sogno: quello di realizzare un allevamento di suini, nel rispetto delle tradizioni e dei ritmi della natura.

Individuata la razza: il Reale Nero Casertano, la cui presenza, nel 1995, era circoscritta a soli 25 capi (e per questo inserito nella lista FAO, insieme ad altre 4, e dichiarato a rischio di estinzione), l’allevamento si è dotato di attrezzature adeguate per favorirne la crescita. La razza, che presenta “controindicazioni” in grado di scoraggiare allevatori ben più esperti dei “nostri”: solo 5 suinetti per parto e una crescita molto lenta: (impiega circa il doppio del tempo per raggiungere la metà del peso di un maiale rosa), era conosciuta fin dal 1° secolo d.C. e considerata, nel 1800, la migliore tra quelle presenti sul territorio nazionale.

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I cru 2009 dei Produttori di Barbaresco

Martedì 18 Marzo • ore 19,00 • Hotel St. Regis • Via V. E. Orlando, 3

Una tra le più prestigiose realtà dello stivale: quella dei Produttori del Barbaresco, storica cooperativa fondata oltre mezzo secolo fa, tra i declivi e i filari dell’omonimo comune, sarà protagonista della degustazione di questa sera.

Il contesto territoriale è quello delle Langhe, culla di denominazioni: dal Barolo, fino, per l’appunto, al mitico Barbaresco, che hanno dato lustro all’enologia nazionale. Ma ciò non sarebbe sufficiente, da solo, a rivelare le straordinarie attitudini di questa splendida cantina, capace, come poche altre, di coniugare una produzione quantitativamente rilevante, con una costante e debordante qualità.

Valorizzare il territorio, avvalendosi del suo più autorevole protagonista: il Nebbiolo, e divulgare il verbo enologico di Langa, rendendolo comprensibile e accessibile a tutti, anche attraverso una corretta politica dei prezzi, sono due degli obiettivi che ispirano la filosofia, culturale e produttiva, di questa cantina, emblema di una “classicità” dinamica e creatrice di etichette, tese a salvaguardare, oltre alla già citata qualità, le differenze nell’unicità.

Barbaresco, quindi, e, oltre al “base” 2010, un unico millesimo: il 2009, sviscerato attraverso una griglia di lettura, che ci permetterà di esplorare, con esaustiva profondità sensoriale, 6 diversi Cru.

Lo faremo in compagnia di Aldo Vacca, figura storica della cantina, e ascoltando le due voci: la sua e quella del calice, cercheremo di capire: spirito, prospettive e intenti di quello che ormai possiamo senza dubbio alcuno definire: uno dei paradigmi enologici di Langa.

In degustazione:
Barbaresco 2010 • Barbaresco Pora Ris. 2009
Barbaresco Rio Sordo Ris. 2009 • Barbaresco Ovello Ris. 2009
Barbaresco Rabajà Ris. 2009 • Barbaresco Muncagota Ris. 2009
Barbaresco Montestefano Ris. 2009

Costo 25 Euro | 22 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.
Info & Prenotazioni: Athenæum • tel. 06.4880601 • 346.3727947

Amarone…travolgente Passione: Accordini

Giovedì 13 Marzo • ore 19,00 • Hotel St. Regis • Via V. E. Orlando, 3

È senz’ombra di dubbio, uno dei più prestigiosi vini rossi del pianeta: stiamo parlando dell’Amarone, ambrosia inebriante ottenuta, principalmente ma non solo, da uve Corvina, appassite in quelli che in loco vengono chiamati fruttai. Un vino che, a differenza di altri, appartenenti a denominazioni più che autorevoli, non si è limitato a schivare una crisi di vendite, apparentemente ineludibile, ma è riuscito a divulgare il verbo enoico della Valpolicella, incrementando la propria presenza, sia sugli scaffali delle enoteche, che sulle tavole dei gourmet.

Un protagonista di primo piano dell’enologia nazionale, che nulla fa per nascondere la propria personalità: rigogliosa ed esuberante, un vino che, senza mediazioni di sorta, ricerca il proprio equilibrio verso l’”alto”, fondendo un tenore alcolico, non propriamente da educande, a una poderosa struttura, e dispiegando un’incredibile ampiezza e riconoscibilità dei suoi ammalianti profumi, che danno vita a un quadro organolettico ricco di intensità e fascino, che lo rendono originale, seducente e unico.

Gli Amarone che degusteremo questa sera, accompagnati, oltre che dal produttore, da altre sfavillanti espressioni dello stesso territorio, sono quelli prodotti da una splendida e consolidata realtà della Valpolicella: la cantina Stefano Accordini, da molti decenni sinonimo di passione, espressività, complessità e costanza qualitativa.

In compagnia di Tiziano Accordini degusteremo:
Valpolicella Classico Superiore Ripasso Acinatico 2009
PASSO IGT Rosso del Veneto2006
Amarone Classico Acinatico 2004 • 2005 • 2010 (in anteprima)
Amarone Classico Il Fornetto 1997 • 2001
Recioto Classico Acinatico 2000

Costo 25 Euro | 22 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.
Info & Prenotazioni: Athenæum • tel. 06.4880601 • 346.3727947